Ingredientes
Preparación
- Desalar el bacalao, cocer muy lentamente en agua con aceite, durante 5 minutos más o menos, dependiendo del grosor del lomo.
- Dejar enfriar y separar las lascas. Reservar.
- Cocer las patatas con piel, partir por la mitad y vaciar ligeramente con una cuchara.
- Limpiar y freír los ajetes.
Para la salsa
- Freír los ajos, la guindilla y la rebanada de pan, majar todo ello en el mortero.
- Freír los frutos secos, para al mortero y seguir majando.
- Hidratar los pimientos, sacar la carne y agregarla al mortero.
- Poner los tomates, partidos por la mitad en la sartén con una pizca de aceite de oliva, dejar hacer 2 – 3 minutos y agregar al majado.
- Cuando esté hecho una pasta, ir ligando con aceite de oliva, vertiéndolo en hilo, salpimentar.
Presentación del plato
- Las patatas vaciadas rellenar con unas cucharadas de salsa romescu y disponer el bacalao por encima y espolvorear con perejil.
- Acompañar con los ajetes fritos.