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Productos del Mar de Noruega

Nos jugamos la vida en el mar

La tradición pesquera noruega se remonta nada más y nada menos que a la Edad de Piedra. Siempre hemos confiado en nuestros pescadores, que se juegan la vida en el mar para traer a casa el mejor pescado del mundo.

Una elección obvia

La tradición pesquera noruega se remonta nada más y nada menos que a la Edad de Piedra. La riqueza de los ecosistemas marítimos y costeros de la zona resultó obvia incluso para los primeros pobladores. Desde entonces, las vidas de los habitantes de Noruega han estado estrechamente ligadas al mar como fuente de alimento y sustento. La pesca fue siempre una actividad tan importante como peligrosa y, durante miles de años, hemos confiado en nuestros pescadores, quienes literalmente se juegan la vida en el mar. Como dice el refrán, «la mar te da tanto como te quita».

Hemos vivido del mar durante generaciones

A lo largo de toda la costa noruega, separadas por grandes distancias y caracterizadas por condiciones muy diversas, varias ciudades se especializaron en especies y artes de pesca diferentes. Las rutas comerciales nacionales comenzaron a desarrollarse en torno al siglo XI y, al cabo de poco tiempo, comenzamos a exportar grandes cantidades de pescado al extranjero.

El bacalao seco era un producto especialmente apto para la exportación gracias a su magnífica calidad y gran durabilidad. Los vikingos fueron los encargados de introducirlo en Gran Bretaña y Europa continental. A finales del siglo XIII, la ciudad de Bergen -situada en la costa oeste - era ya un importante centro comercial desde el que se exportaban principalmente bacalao seco y otras especies de pescado blanco capturadas en el norte. Más tarde, Ålesund y Kristiansund pasaron también a ser relevantes núcleos mercantiles en los que se comerciaba con bacalao tradicional noruego.

Tradiciones que se modernizan

Ya en la época moderna, la motorización y modernización de la pesca trajo consigo grandes cambios que, entre otras cosas, redujeron en gran medida los riesgos. Aunque las exportaciones tradicionales, como el bacalao seco y el bacalao tradicional noruego, siguen siendo importantes en muchos mercados en la actualidad, hoy en día pueden adquirirse todo tipo de productos frescos del mar de Noruega - como salmón, bacalao, trucha, caballa y cangrejo rojo real, entre muchas otras especies - en restaurantes y supermercados de todo el mundo.

Nuestros antepasados utilizaban técnicas de captura sencillas en las que se valían de herramientas primitivas, como redes y anzuelos hechos a mano. Pero con el tiempo hemos ido refinando y mejorando nuestros aparejos y artes de pesca. El conocimiento del océano y sus formas de vida que hemos acumulado durante tanto tiempo es el que hoy nos permite innovar en los sectores de la pesca y la acuicultura.