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Productos del Mar de Noruega

Fogonero

El fogonero noruego es un pescado sabroso con un precio muy asequible que lo hace perfecto para las comidas de todos los días. El fogonero noruego crece lentamente en las fuertes corrientes de las frías y cristalinas aguas de Noruega y se captura con artes de pesca sostenibles.

Información nutricional

El fogonero es rico en proteínas, selenio, yodo y vitaminas D y B12. 

Rango de captura

Fogonero del Ártico Noreste: toda la costa de Noruega, desde Stad hasta la península de Kola. Fogonero del mar del Norte: Skagerrak/mar del Norte.

Temporada

El fogonero noruego está disponible durante todo el año.

El fogonero noruego es una especie de la familia del bacalao. Es un nadador excelente con un cuerpo musculoso y fuerte de color gris plateado. Se reconoce fácilmente por su mandíbula inferior, ligeramente protuberante, y la línea recta que recorre sus lomos. Las poblaciones de fogonero, que solo habitan en el Atlántico Norte y en aguas noruegas, se dividen en dos: fogonero del Ártico Noreste y fogonero del mar del Norte.

El fogonero es un excelente nadador que puede desplazarse largas distancias en busca de alimento o zonas de desove. Los métodos de pesca más comunes son el arrastre, el cerco, la caña, la red y el curricán. Todos los años, las recomendaciones sobre pesca sostenible en el Atlántico Noreste se revisan tomando como referencia proyectos de investigación científica noruegos e internacionales.

Este pescado plateado de lomos oscuros es un ingrediente muy versátil, fácil de cocinar y delicioso en cualquier plato. El fogonero es también el protagonista de muchas especialidades de la gastronomía tradicional de las zonas costeras de Noruega, sobre todo en forma de albóndigas que combinan la carne del pescado con patata rallada y cebolla.

Pese a ser todo un clásico de las mesas noruegas, el fogonero se adapta muy bien a las cocinas de otros lugares. ¿A qué esperas para probarlo? Su carne, de color gris irisado, es más firme que la del bacalao y perfecta para prepararse a la plancha, a la parrilla o en guisos y sopas.