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Recetas

Bacalao Noruego a las Brasas con Chile

Deleita tu paladar con este platillo único de la chef Ana Casanova que combina el sabor ahumado del bacalao noruego a la parrilla, el toque ácido de los nopales en escabeche y la riqueza profunda de la salsa pasilla.

Tiempo de cocinarMás que 60 min
Nivel de dificultadMedia
Valoración5/5

Ingredientes

Preparación

  • Comienza con el escabeche de nopales, que mejora con el tiempo. Corta el nopal y la cebolla morada en rebanadas delgadas y de tamaño similar; reserva por separado.
  • En una olla agrega el vinagre de manzana, agua, aceite de oliva, laurel, orégano, pimienta y ajos. cocina por 5 minutos a fuego medio.
  • Mientras tanto en un sartén agrega 1 cda de aceite de oliva y agrega los nopales, esparce sal por encima y cocina hasta que cambien ligeramente de color y hayan soltado toda la “baba”.
  • En un recipiente apto para el calor, agrega los nopales, la cebolla en juliana y el líquido que preparaste con todas las especias y ajos.
  • Ya que esté frío, conservarlo tapado y consume mínimo 2 horas después.
  • En un sartén o comal, tatema el tomate, cebolla y ajos. Queremos que tomen color, si los ajos cambian de color primero, retira y deja cocinar lo demás.
  • Mientras tanto en una olla lleva 1 taza de agua a ebullición y agrega los chiles secos previamente desvenados. Cocina hasta que se suavicen por completo.
  • Lleva a la licuadora los ingredientes que previamente tatemaste, junto con los chile suavizados. Licúa a la máxima potencia y sazona con sal, pimienta y orégano.
  • En una olla, calienta 1 cda de aceite de oliva, añade la salsa, ½ cda de azúcar y cocina por 10 minutos hasta que espese. Ajusta la sazón con sal y azúcar al gusto.
  • Cuando ya tengas listo el escabeche y la salsa de pasilla es momento de hacer el bacalao, puedes hacerlo a las brasas (en el asador), en el horno o en un sartén.
  • Corta filetes de 200 gramos y unta con aceite de oliva y un toque de sal, deja reposar por 10 minutos y cocina hasta que esté suave.

Para cocinarlo

  • Si lo llevas al horno que sea a 180°C por 10-12 minutos.
  • Si es en el asador colócalo a fuego directo 1 minuto por lado y después a fuego indirecto 4 minutos por lado.
  • Agrega un espejo de salsa de chile pasilla, encima el escabeche de nopal y por último el bacalao a las brasas. Decora con un poco de pimienta recién molida y cilantro.